Village de Saive – Het dorp Saive

Saive, le village des 3 châteaux

Le village de Saive, antique seigneurie dépendant de la principauté de Liège, possède un patrimoine classé remarquable dont trois châteaux, une église du 17e siècle. et quelques vieilles fermes témoignant encore aujourd’hui d’une riche et longue histoire.

Le site de notre ami Michel Ory, www.saive.be, reprend toute l’histoire du village et bien plus encore ! A visiter absolument.

Les 3 châteaux le long du ruisseau sainte-Julienne

Ce sont celui de Bellaire-La Motte, en excellent état, le château des comtes de Méan, abimé par la caserne et que de très nombreux villageois espérent bien voir restauré, et enfin, le vieux château de Saive et sa célèbre tour médiévale. Saive est traversé par le ruisseau sainte-Julienne du sud au nord. Le village est le début du pays de herve avec ses vergers et ses vallons.

La caserne

Le beau village fut défiguré par la construction d’une caserne qui fut rachetée par la commune de Blegny en 2013, afin de la revitaliser en centre de services et de vie villageoise. Voici le rapport du projet de rénovation de cette caserne.
http://www.blegny.be/wp-content/uploads/2015/09/R%C3%A9novation-urbaine-Avant-projet.pdf

L’église Saint-Pierre de Saive

Fondée en 1279 et reconstruite à la fin du 17e siècle en style mosan, fut entièrement restaurée très récemment, avec un généreux soutien des pouvoirs publics et de la fabrique d’église. Elle abritera l’exposition d’une très rare croix du 12e siècle, « Crucifix Mosan de Saive », originaire de la paroisse et spécialement rapatriée des Musées Royaux d’Art et d’Histoire de Bruxelles. L’espace sera agrémenté de morceaux d’orgues à 886 tuyaux réalisés en 1858 par Arnold Clerinx de Saint-Trond. Ces deux activités seront agrémentées de visites guidées de l’église et de ses richesses. Enfin, la très ancienne chapelle du Mousset sera ouverte et animée par les habitants du quartier. Animation portée par la fabrique d’église de Saive, l’Equipe D’Animation Paroissiale et l’association « Saive The Church ». Contact : mouchette@hotmail.com

Place Mosty, 1, 4671 Saive
04 362 91 25 ou 04 362 73 83 ou 0472 47 08 90
Marcelle.simon@skynet.be
EDAP/ www.saive.be

Le petit patrimoine religieux de Saive

Il est très intéressant et fut mis à l’honneur avec ses nombreuses croix et potales pluri-centenaires lors des Journées du Patrimoine 2016. Porté par Michel Ory, l’initiateur de saive.be, un circuit libre existe dans le village de Saive. La chapelle du Mousset abrite une copie de la célèbre statue de Notre Dame des 7 douleurs de l’église saint Remy de Liège.

Contact : info@saive.be, Michel Ory

Le crucifix mosan du 12e siècle

En ouverture des Journées du Patrimoine, le vendredi 9 septembre à 20h00, eut lieu une grande conférence du professeur Jean-Claude Ghislain sur « Le crucifix de Saive et d’autres croix précieuses du domaine mosan ».

L’ analyse du corpus du crucifix de Saive (le Christ) montre qu’ il se rattache à un groupe mosan important du 12e siècle dont le style est transitoire entre celui de Renier de Huy (Fonds baptismaux de St Barthélémy à Liège) et celui du maître des évangélistes supportant l’ autel portatif de Stavelot. Par analogie avec d’ autres Christs semblables il peut être daté du troisième quart du XIIe siècle.

Pour plus d’informations, consultez la page réalisée par Michel Ory sur le site saive.be.

Découvrez Saive avec les circuits du Réveil de la commune de Blegny
Réseau Vert des initiatives Locales
Panneaux de départ et fléchage depuis le Hall Omnisport Arnolis place Mosty à Saive.
Contact: administration communale : 04/387.43.25
04/377.99.54 – le.reveil@blegny.be
https://www.blegny.be/le-reveil/#

Saive, het dorp van de drie kastelen

Het dorp Saive, een oud leengoed van het Prinsdom Luik, heeft een opmerkelijk erfgoed, waarvan drie kastelen, een kerk uit de zeventiende eeuw en enkele oude boerderijen nog steeds getuigen van een rijke en lange geschiedenis.

De website van onze vriend Michel Ory, www.saive.be, vertelt de hele geschiedenis van het dorp en nog veel meer! Absoluut bezoeken.

De drie kastelen

Het zijn die van Bellaire-La Motte, dat in uitstekende staat is, het kasteel van de graven van Méan, beschadigd door de kazerne en waarvan veel dorpelingen het graag gerestaureerd zouden zien, en tot slot, het oude kasteel van Saive en zijn beroemde middeleeuwse toren.

Saive wordt van zuid naar noord doorkruist door de rivier . Het dorp is het begin van het land van Herve met zijn boomgaarden en valleien.

De kazerne

Het mooie dorp werd bedorven door de bouw van een barak die in 2013 door de gemeente Blegny gekocht werd om het nieuw leven in te blazen als een dienstencentrum en centrum van dorpsleven. Hier is het verslag van het renovatieproject van deze kazerne.
http://www.blegny.be/wp-content/uploads/2015/09/R%C3%A9novation-urbaine-Avant-projet.pdf

De Kerk Sint-Petrus van Saive

Deze kerk werd opgericht in 1279, gereconstrueerd in de late 17e eeuw in de Maaslandse stijl en zeer recent volledig gerestaureerd, met gulle ondersteuning van de openbare autoriteiten en de kerkfabriek. Het zal onderdak bieden aan de tentoonstelling van een zeer zeldzaam kruis uit de 12e eeuw, « Crucifix Mosan de Saive », die uit de parochie afkomstig is en speciaal gerepatrieerd werd uit de Koninklijke Musea voor Kunst en Geschiedenis van Brussel. De ruimte zal versierd worden met orgelstukken met 886 pijpen die in 1858 gemaakt werden door Arnold Clerinx uit Sint-Truiden. Beide activiteiten zullen begeleid worden door rondleidingen in de kerk en zijn rijkdommen. Ten slotte zal de zeer oude kapel van Mousset opengesteld worden en geanimeerd door de inwoners van de wijk. Animatie uitgevoerd door de kerkfabriek van Saive, het animatieteam van de parochie en de vereniging « Saive The Church ». Contact: mouchette@hotmail.com

Place Mosty, 1, 4671 Saive
04 362 91 25 ou 04 362 73 83 ou 0472 47 08 90
Marcelle.simon@skynet.be
EDAP/ www.saive.be

Het kleine religieuze erfgoed van Saive

Het is zeer interessant en werd in de kijker gezet met zijn vele kruisen en eeuwenoude kapelletjes tijdens de Open Monumentendagen 2016. Er is een gratis parcours in het dorp Saive, gedragen door Michel Ory, de initiatiefnemer van saive.be. De kapel van Mousset herbergt een kopie van het beroemde beeld van Onze-Lieve-Vrouw van de Zeven Smarten van de kerk van Saint Remy in Luik.

Contact : info@saive.be, Michel Ory

De Maaslandse crucifix van de 12e eeuw

Bij de opening van de Open Monumentendagen, vrijdag 9 september om 20 uur, was er een belangrijke conferentie van professor Jean-Claude Ghislain over « De crucifix van Saive en andere kostbare kruisen van het Maaslandse domein ».

De analyse van het lichaam van de crucifix van Saive (Christus) laat zien dat het verbonden is met een belangrijke Maaslandse groep uit de twaalfde eeuw waarvan de stijl zich ergens tussen die van Renier de Huy (Doopvont van St. Barthelemy in Luik) bevindt en die van de meester van de evangelisten, die het draagbare altaar van Stavelot ondersteunen. Naar analogie met andere soortgelijke Christussen kan dateren uit het derde kwart van de twaalfde eeuw.

Voor meer informatie, zie de pagina van Michel Ory op de website saive.be.